金曜日はFinals直前予選に参加。
で、4-2。
最終戦勝てば抜けれたけど、ミスって負け。
リークケアしてたけど、最後の最後にバウンスが怖くて(ライフ1)墨蛾+剣パンチせずに《気を見た援軍》プレイ→リーク負け。みたいな。
本来ならゲームプランを変えるべきでないタイミングでのゲームプラン変更。
やっちゃいけない類のミスですね。
以下、名古屋で食べた店
金曜日
・中国台湾料理 味仙
台湾ラーメン発祥の店だとか。
青菜炒めがすごいおいしかった。青菜の臭みをそこまで強く感じることがなく、旨味みがある味付け。
初めに台湾ラーメン発祥の店とか書きましたが、デュオさんに聞くまで台湾ラーメンというものがあること自体知らなかった・・・
辛いのは得意じゃないんですよ。
料理以外では、注文から料理が出てくるまでの時間が早くてビビった。牛丼屋以外でこんなに早いのは初めて。ほんとに初めて。
料金は高め。でもすぐに料理が運ばれて、おいしいんだから全然文句はないです。
土曜日
・キッチン マツヤ
PT名古屋に参加したときホテルから地下鉄伏見駅に行く通り道にある店で、ウィンドウにあまりにも大きなエビフライが見えて、一回寄ってみたいなーと思いながら行けずにPT終了。
今回は暇なのでkumaくんと一緒にランチを食べに。
店内の雰囲気も良く、本当に歴史のある洋食屋な素敵な内装。
自分はエビフライ(大)と味噌カツ定食のランチメニューを頼みました。
ただ、ウィンドウで見たエビフライ(大)をウィンドウで見た大きなエビフライのことだと思っていたんですが、どうやら違うようで期待したものと違うようで残念。
せっかく来たのに大きなエビフライを拝まずに帰るのは心残りなので、お腹は一杯でしたが「一尺エビフライ」なるメニューを注文。
正直ウィンドウに飾ってあるサイズのものは、衣でかさまししてるんじゃないの?って感想でしたけど、実物のエビフライは本当に大きく身がしっかりとした海老が入ってましたね。
海老の肉汁があんなにあることに驚いた自分がいます。
余談ですが、とても店の雰囲気がランチを食べに来るには本当に最適な場所だと思う素敵な店でした、12/24に男二人で来るには周りに男女二人の客が多くて逆にキツイと思うぐらい・・・
・味噌煮込みうどん専門店 山本屋本店
佐々木さんに連れられて、栄駅の近くのお店へ。佐々木さんいわく、山本屋の中ではいつも空いている場所だとのこと。(立地的に空いてるのかな?ビル下の店舗)
自分はシンプルな味噌煮込みを頼みました。
運ばれてきた料理にふたのようなものがあり、その蓋が取り皿になっているとのこと。蓋が取り皿なんだーと関心。
麺が固めで自分のイメージしていたうどんと違いびっくり。
メニューはただの味噌煮込みうどんだけでなく、名古屋コーチンとかモツとか6種ぐらいであって他のを頼んでもよかったかもですね。
日曜日
・矢場とん
今回の名古屋最後のご飯。
2時過ぎの割には店前には入店待ちの行列。自分はわらじとんかつなるメニューを注文。
目の前に出てきたのは本当に大きなとんかつ。わらじというだけあって、大きかったです。
2日連続の味噌カツとはいえ、おいしく頂けました。
味噌カツはご飯と合い、前日までに食べ過ぎてなければもっとご飯をおかわりしてましたね。
初め注文時に聞かれた意味が分からず、味噌かつだけになってしまいましたが、ソースと味噌の半々にすることもできたようで、ちょっと惜しいことをしたかなーと思います。
マジックしてるとあんまり観光にも行けず結構遠出した割にご当地のものを堪能できずに帰ることもしばしばですが、今回は自由な時間も多くおいしいものが食べれていつもとは別な楽しみ方ができたかなーと思います。
で、4-2。
最終戦勝てば抜けれたけど、ミスって負け。
リークケアしてたけど、最後の最後にバウンスが怖くて(ライフ1)墨蛾+剣パンチせずに《気を見た援軍》プレイ→リーク負け。みたいな。
本来ならゲームプランを変えるべきでないタイミングでのゲームプラン変更。
やっちゃいけない類のミスですね。
以下、名古屋で食べた店
金曜日
・中国台湾料理 味仙
台湾ラーメン発祥の店だとか。
青菜炒めがすごいおいしかった。青菜の臭みをそこまで強く感じることがなく、旨味みがある味付け。
初めに台湾ラーメン発祥の店とか書きましたが、デュオさんに聞くまで台湾ラーメンというものがあること自体知らなかった・・・
辛いのは得意じゃないんですよ。
料理以外では、注文から料理が出てくるまでの時間が早くてビビった。牛丼屋以外でこんなに早いのは初めて。ほんとに初めて。
料金は高め。でもすぐに料理が運ばれて、おいしいんだから全然文句はないです。
土曜日
・キッチン マツヤ
PT名古屋に参加したときホテルから地下鉄伏見駅に行く通り道にある店で、ウィンドウにあまりにも大きなエビフライが見えて、一回寄ってみたいなーと思いながら行けずにPT終了。
今回は暇なのでkumaくんと一緒にランチを食べに。
店内の雰囲気も良く、本当に歴史のある洋食屋な素敵な内装。
自分はエビフライ(大)と味噌カツ定食のランチメニューを頼みました。
ただ、ウィンドウで見たエビフライ(大)をウィンドウで見た大きなエビフライのことだと思っていたんですが、どうやら違うようで期待したものと違うようで残念。
せっかく来たのに大きなエビフライを拝まずに帰るのは心残りなので、お腹は一杯でしたが「一尺エビフライ」なるメニューを注文。
正直ウィンドウに飾ってあるサイズのものは、衣でかさまししてるんじゃないの?って感想でしたけど、実物のエビフライは本当に大きく身がしっかりとした海老が入ってましたね。
海老の肉汁があんなにあることに驚いた自分がいます。
余談ですが、とても店の雰囲気がランチを食べに来るには本当に最適な場所だと思う素敵な店でした、12/24に男二人で来るには周りに男女二人の客が多くて逆にキツイと思うぐらい・・・
・味噌煮込みうどん専門店 山本屋本店
佐々木さんに連れられて、栄駅の近くのお店へ。佐々木さんいわく、山本屋の中ではいつも空いている場所だとのこと。(立地的に空いてるのかな?ビル下の店舗)
自分はシンプルな味噌煮込みを頼みました。
運ばれてきた料理にふたのようなものがあり、その蓋が取り皿になっているとのこと。蓋が取り皿なんだーと関心。
麺が固めで自分のイメージしていたうどんと違いびっくり。
メニューはただの味噌煮込みうどんだけでなく、名古屋コーチンとかモツとか6種ぐらいであって他のを頼んでもよかったかもですね。
日曜日
・矢場とん
今回の名古屋最後のご飯。
2時過ぎの割には店前には入店待ちの行列。自分はわらじとんかつなるメニューを注文。
目の前に出てきたのは本当に大きなとんかつ。わらじというだけあって、大きかったです。
2日連続の味噌カツとはいえ、おいしく頂けました。
味噌カツはご飯と合い、前日までに食べ過ぎてなければもっとご飯をおかわりしてましたね。
初め注文時に聞かれた意味が分からず、味噌かつだけになってしまいましたが、ソースと味噌の半々にすることもできたようで、ちょっと惜しいことをしたかなーと思います。
マジックしてるとあんまり観光にも行けず結構遠出した割にご当地のものを堪能できずに帰ることもしばしばですが、今回は自由な時間も多くおいしいものが食べれていつもとは別な楽しみ方ができたかなーと思います。
コメント
あと名前…
修正しました。